Tема: Банкет, фуршет, кейтеринг

Учимся выбирать банкетный зал

Мало кто, не имея большого опыта, знает, как уберечь себя от неприятных неожиданностей при выборе банкетной площадки

Прочитав эту статью, вы узнаете, что рассматривать банкетные залы необходимо очень и очень тщательно, проговаривать все нюансы, а достигнутые договоренности непременно фиксировать в договоре.

Итак, учимся выбрать банкетный зал как профессионал. Для начала попросите пригласить на переговоры человека, который уполномочен не только показать зал, но и заключать договор. Желательно, чтобы именно этот человек работал с вами в день праздника. Об обещаниях одного администратора его сменщик, как правило, ничего не знает, зато хорошо знает утвержденный прайс.

Начните оценку заведения со внешнего вида, на глаз можно определить немало практичных моментов. Например, нет ли в зале «мертвых зон», которые создаются планировкой помещения и колоннами, перегораживающими гостям президиум, сцену или экран. Их наличие — большой минус.

Обратите внимание на ремонт и оформление стен. Чем более они соответствуют стилистике мероприятия, тем дешевле обойдется декорирование зала. Уточните, есть ли ограничения на монтаж декора.

Попросите включить полную иллюминацию, чтобы понять, каковы возможности освещения. Ведь качество фотографий во многом зависит от этого. Ну и как принято в приличных заведениях, гости должны видеть, что у них на тарелке. Попросите продемонстрировать работу кондиционеров, системы вентиляции и обогрева. Температура в зале должна поддерживаться комфортной, вне зависимости от времени года и разгоряченности гостей.

Проверьте количество и чистоту санузлов и возможности гардероба. Уточните, будет ли в этот день ваш банкет единственным в заведении. Если в заведении есть другие залы, и они будут наполнены гостями, с туалетами и гардеробом могут возникнуть проблемы. Если вам гарантируют уединенность, занесите эти гарантии в договор.

Обратите внимание, насколько удобно устроено место для курения, будет ли где вашим гостям прогуляться и подышать свежим воздухом во время праздника. Так же очень удобно, когда есть, где устроить веллком-зону. Спросите, есть ли отдельная парковка и на каких условиях ей могут пользоваться гости. Оцените, насколько удобна дорога до заведения.

Попросите продемонстрировать скатерти, салфетки, посуду и униформу персонала. Сделайте фотографии. Все эти элементы должны быть достойного качества и соответствовать стилистике вашего оформления. Обратите внимание, какими стульями будет укомплектован банкет. Желательно, чтобы они были одинаковые и не нуждались в дополнительном декоре.

Обсудите, на какое время вам предоставляется площадка и на какой максимальный срок вы можете на ней при желании задержаться. Предоставляется ли дополнительно время для монтажа и демонтажа декора и оборудования. Какова процедура вноса/выноса оборудования и техники. Нет ли проблем с громкой музыкой после 23-х.

Узнайте, есть ли в заведении гримерная комната для артистов. Есть ли холодильная камера для хранения торта до его подачи. Предоставляют ли они тележку для выноса торта и вазы для подаренных цветов. Проговорите, каким образом вам упакуют излишки еды. Договоритесь, кто будет оплачивать дополнительные заказы гостей — они сами или в конце вечера счет подадут вам.

Все перечисленное выше, как правило, является принципиальным для заведения и редко меняется под каждый банкет. Так что, если вас что-то не устраивает, смотрите другие варианты. Иначе дело обстоит с угощением. В любом приличном заведении, вам предложат большой выбор вариантов и постараются сделать достойный по объему банкет на ваш бюджет. Ведь можно накормить гостя килограммом белужьей икры, а можно килограммом сезонных овощей.

Так что не стоит сравнивать заведения только лишь по среднему чеку на персону. Что вообще значит эта циф​ра — читайте в статье на эту тему Почему не нужно выбирать банкетный зал по среднему чеку

В последнее время банкетов не так много, как хотелось бы, и заведения ценят каждого клиента. В борьбе за него готовы идти на серьезные уступки и предлагать приятные бонусы. Например, гостиничный номер для молодоженов в подарок, каравай, возможность самостоятельно закупить напитки и фрукты, бесплатная аренда свадебной арки и декор зала.

Но зачастую в ход идут различные уловки, которые обеспечивают заведению желаемую прибыль, а для устроителя торжества, как правило, являются неприятной неожиданностью. Понятие «Скрытые платежи» сегодня так же активно используется в банкетной индустрии, как и в банковских делах. Подробнее об этом читайте в отдельном материале. «Скрытые платежи» банкетных залов — что это?

Ну и последний совет — читайте отзывы. О качестве работы персонала, их расторопности, радушности и готовности решать возникающие проблемы вы можете узнать только от других людей. После торжества не поленитесь оставить и свой отзыв. Кому-то он обязательно пригодится.



Для отображения этого сайта требуется более новый Интернет-браузер.
Например: Mozilla Firefox, Google Chrome