Прочитав эту статью, вы узнаете, что рассматривать банкетные залы необходимо тщательно, проговаривать все нюансы, а достигнутые договоренности непременно фиксировать в договоре.
Итак, учимся выбрать банкетный зал как профессионал. Для начала попросите пригласить на переговоры человека, который уполномочен не только показать зал, но и заключать договор. Желательно, чтобы именно этот человек работал с вами в день праздника. Об обещаниях одного администратора его сменщик, как правило, ничего не знает, зато хорошо знает утвержденный прайс.
Начните оценку заведения с внешнего вида. Нет ли в зале «мертвых зон», которые создаются планировкой помещения и колоннами, перегораживающими гостям президиум, сцену или экран. Их наличие — большой минус.
Обратите внимание на ремонт и оформление стен. Чем более они соответствуют стилистике мероприятия, тем дешевле обойдется декорирование зала. Уточните, есть ли ограничения на монтаж декора.
Попросите включить полную иллюминацию, чтобы понять возможности освещения. Убедитесь в наличии работающих кондиционеров, системы вентиляции и обогрева. Температура в зале должна поддерживаться комфортной, вне зависимости от времени года и разгоряченности гостей.
Проверьте количество и чистоту санузлов, и возможности гардероба. Уточните, будет ли в этот день ваш банкет единственным в заведении. Если в заведении есть другие залы, и они будут наполнены гостями, с туалетами и гардеробом могут возникнуть проблемы. Если вам гарантируют уединенность, занесите эти гарантии в договор.
Обратите внимание, насколько удобно устроено место для курения, будет ли где вашим гостям прогуляться и подышать свежим воздухом во время праздника. Уточните, есть ли отдельная парковка и на каких условиях ей могут пользоваться гости.
Посмотрите скатерти, салфетки, посуду и униформу персонала. Сделайте фотографии. Все эти элементы должны быть достойного качества и соответствовать стилистике вашего оформления. Обратите внимание, какими стульями будет укомплектован банкет. Желательно, чтобы они были одинаковые и не нуждались в дополнительном декоре.
Обсудите, на какое время вам предоставляется площадка и на какой максимальный срок вы можете на ней при желании задержаться. Предоставляется ли дополнительно время для монтажа и демонтажа декора и оборудования. Какова процедура вноса/выноса оборудования и техники. Нет ли проблем с громкой музыкой после 23-х часов.
Узнайте, есть ли в заведении гримерная комната для артистов. Есть ли холодильная камера для хранения торта до его подачи. Предоставляют ли они тележку для выноса торта и вазы для подаренных цветов. Проговорите, каким образом вам упакуют излишки еды. Договоритесь, кто будет оплачивать дополнительные заказы гостей — они сами или в конце вечера счет подадут вам.
Все перечисленное выше, как правило, является принципиальным для заведения и редко меняется под каждый банкет. Так что, если вас что-то не устраивает, смотрите другие варианты.
Не стоит сравнивать заведения только лишь по среднему чеку на персону. Что вообще значит эта цифра — читайте в статье на эту тему Почему не нужно выбирать банкетный зал по среднему чеку
В последнее время банкетов не так много, как хотелось бы, и заведения ценят каждого клиента. В борьбе за него готовы идти на серьезные уступки и предлагать приятные бонусы. Например, гостиничный номер для молодоженов в подарок, каравай, возможность самостоятельно закупить напитки и фрукты, бесплатная аренда свадебной арки и декор зала.
Но зачастую в ход идут различные уловки, которые обеспечивают заведению желаемую прибыль, а для устроителя торжества, как правило, являются неприятной неожиданностью. Понятие «Скрытые платежи» сегодня так же активно используется в банкетной индустрии, как и в банковских делах. Подробнее об этом читайте в отдельном материале. «Скрытые платежи» банкетных залов — что это?
Ну и последний совет — читайте отзывы. О качестве работы персонала, их расторопности, радушности и готовности решать возникающие проблемы вы можете узнать только от других людей. После торжества не поленитесь оставить и свой отзыв. Кому-то он обязательно пригодится.