Tема: Банкет, фуршет, кейтеринг

Главные правила рассадки гостей на банкете

По какому поводу вы бы не устраивали банкет, будь то свадьба, день рождения или корпоративное мероприятие, принципы рассадки гостей сходны. За исключения традиций, касающихся гостей свадьбы, выступающих в конкретных ролях

Главные действующие лица праздника (молодожены, юбиляр или руководство компании) – им отводятся лучшие месте, просматриваемые из всего зала и с самым выгодным положением относительно сцены или площадки, где происходит развлекательная программа. Места рядом с ними считаются самыми почетными и распределяются согласно статусу и возрасту гостей. Приоритет отдается ближайшим родственникам, при этом всегда необходимо отдавать дань уважения возрасту. В случае с корпоративным праздником, в расчет принимается статус гостя и его приближенность к руководству. 

Свадебные традиции

  • Молодожены располагаются за отдельным столом вместе со свидетелями или без них. За традиционным длинным столом их места должны располагаться в центре. Если общий стол имеет форму Т, П или Ш, то молодожены располагаются в центры поперечной стороны. Невеста сидит справа от жениха.
  • Родителям отдаются лучшие места, то есть самые близкие к новобрачным. Если стол общий, то рядом с невестой сидит отец жениха, далее ее мать. Рядом с женихом – мать жениха, далее отец невесты. 
  • Свидетели усаживаются напротив жениха и невесты, либо рядом с ними.

Общие рекомендации

  • При рассадке гостей соблюдают чередование мужчин и женщин. Мужчины ухаживают за дамами по правую руку от себя. 
  • Семейные пары стараются усаживать не рядом, а напротив друг друга. Это помогает гостям не замыкаться в привычном кругу общения.
  • Важным и иностранным гостям стараются предоставить хорошее место на одной стороне стола с хозяевами торжества. При этом обязательно следует озаботиться о соседях, которые смогут поддержать разговор на чужом языке.  
  • Гостям без пары лучше постараться подобрать интересного собеседника, нежели предложить место в компании своих друзей, особенно если в ней все будут парами. 
  • Неплохо учесть интересы гостей и сгруппировать их таким образом, чтобы общение было легким и увлекательным. Пожилых следует объединить с пожилыми, родителей с родителями.
  • Для детей лучше организовать отдельный стол. 
  • Попытайтесь вспомнить, как каждый из ваших гостей проявлял себя на других праздниках. Будет здорово, если весельчаки-балагуры не сконцентрируются в одном месте, а равномерно распределятся  по залу, разбавляя ряды стеснительных меланхоликов.


Для отображения этого сайта требуется более новый Интернет-браузер.
Например: Mozilla Firefox, Google Chrome